Всё о ВПЧ

Существует более 200 типов вируса папилломы человека, но только часть из них вызывает болезни. Чаще всего ВПЧ приводит к возникновению бородавок, папиллом на коже, кондилом на половых органах, но также может вызвать рак шейки матки, полового члена, анального канала, ротоглотки, и в редких случаях к папилломатозу гортани. За развитие всех этих патологий отвечают различные типы вируса папилломы человека. Несмотря на такой внушительный список проблем, ВПЧ не настолько опасен, как может показаться на первый взгляд и от него легко защититься.

Бородавки
кратероподобные образования на ладонях и ступнях (1, 2, 4, 27, 57 типы)

Папилломы
нитевидные выросты на коже, чаще всего шея, грудь спина (2, 7, 10, 28 и 49 типы)

Кондиломы
образования в области половых органов имеющие остроконечную форму или с поверхностью в виде цветной капусты (6, 11 типы)

Все эти образования несут в большей степени косметический дефект. Но есть и опасные разновидности вируса - онкогенные.

Чем опасен вирус паппиломы человека?

Рост папиллом обусловлен 2,7, 10, 28 и 49 типами, а кондиломы - 6 и 11. Папилломы растут на коже в виде нитевидных выростов, покрытых кожей, а также могут быть плоскими, слегка возвышающимися, как например на лице. Нитевидные папилломы часто можно встретить на шее, в подмышечных впадинах, на руках и спине. Папилломы совершенно безопасны, несут в себе лишь косметический дефект, часто исчезают самостоятельно. Заражение, как правило, происходит в результате контактов с зараженным человеком, а также через предметы личной гигиены.

Кондиломы появляются исключительно на слизистых оболочках, в области промежности, вульвы, влагалища, на шейке матки, в области анального отверстия и вокруг него, в анальном канале, а также в ротовой полости. Внешне они могут быть единичными в виде остроконечных выростов розового, белесоватого, серого, коричневого цвета, а также многоцветными. Часто они образуют скопления с сосочковыми разрастаниями. Такие образования могут напоминать цветную капусту или петушиный гребень. Плоский вариант кондилом выглядит как небольшие возвышающиеся над кожей образования с бугристой поверхностью различной окраски.

Заражение вирусами, вызывающими кондиломы происходит преимущественно половым путем, но возможен и контактно-бытовой путь передачи. Инкубационный период составляет от нескольких недель до нескольких лет, в связи с этим кондиломы чаще всего встречаются у молодых людей, однако могут наблюдаться в любом возрасте.

В 20% кондиломы самостоятельно исчезают в течение 3 месяцев после их появления. У 60% женщин, после удаления кондилом наступает стойкая ремиссия и только у 10-20% кондиломы требуют более продолжительного лечения вследствие рецидивирования заболевания.

Кондиломы могут вызывать зуд и болезненность в области половых органов, а также приносить эстетический дискомфорт. В целом они безопасны и не указывают на наличие риска заболеть онкологическим заболеванием.

Лечение кондилом.

Кондиломы оптимально удалять с использованием лазера или радиоволнового метода. Процедура

Дисплазия шейки матки – самое опасное проявление ВПЧ

На первый взгляд может показаться, что если процесс изменения клеток начался, то далее он обязательно продолжит усугубляться и если выявлена легкая дисплазия, то без лечения она будет прогрессировать вплоть до рака. На самом деле это не так.

Если провести параллель с вирусом гриппа, от которого, кстати погибает в год более 500 тыс человек (от рака шейки матки 250 тыс), то легкая дисплазия шейки матки это то заболевание, которое чаще всего протекает в виде повышения температуры.

Три типа дисплазии

Выделяют три типа дисплазии шейки матки: легкая, средняя и тяжелая. Обозначают их как CIN1, CIN2, CIN3. При легкой дисплазии измененные клетки занимают ⅓ толщины эпителия, при средней распространяются на ⅔. При тяжелой дисплазии поражаются все слои эпителия.

Тяжелая дисплазия, в свою очередь, может прогрессировать в так называемый «рак на месте» (carcinoma in situ или CIS). То есть, рак, который еще не начал процесс прорастания в соседние ткани. Далее следует уже рак шейки матки.

Факторы риска

1.Основная причина - длительное нахождение ВПЧ в организме (персистенция вируса). Чем больше времени вирус поражает клетки эпителия шейки матки, тем выше вероятность того, что произойдут ошибки в делении клеток и это запустит процесс их превращения в злокачественную опухоль.

2.Инфицирование онкогенными типами вируса (особенно 16 и 18). В отличие от низкоонкогенных вирусов, они наиболее склонны к длительному нахождению в клетках, так как умеют встраиваться в ДНК пораженной клетки и обходить защиту иммунной системы.

3.Дополнительные неблагоприятные факторы - специфический дефект в иммунной системе и/или какие-то внешние воздействия. Среди них - курение, раннее начало половой жизни, прием гормональных контрацептивов и т.д.

Чтобы вовремя обнаружить подозрительные изменения, необходимо регулярно проходить цитологическое исследование шейки матки.

Обязательно ли дисплазия будет прогрессировать?

Нет! Нередко пациенток с легкой дисплазией пугают страшными последствиями этого нарушения. Дескать, если процесс изменения клеток начался, то дальше он обязательно продолжит усугубляться. И легкая дисплазия постепенно прогрессирует в рак. На самом деле это не так. При вирусном поражении шейки матки возможны 2 пути дальнейшего развития событий.

Встреча с ВПЧ произошла. Что дальше?

Инфицирование вирусом папилломы человека по особенностям своего течения напоминает заражение гриппом. Как и при гриппе, подавляющее большинство людей в остром периоде будут беспокоить типичные проявления инфекции. Например, кондиломы (при инфицировании 6 и 11 типами ВПЧ) или легкая дисплазия шейки матки (CIN I или LSIL). А затем у абсолютного большинства все неприятные изменения самостоятельно пройдут - об этом позаботится иммунная система. Вот только в случае с ВПЧ это случится не за неделю, как при гриппе, а в среднем за 2-3 года.

Немного статистики

Из 100% пациенток, у которых после инфицирования ВПЧ разовьется CIN I, у 60% заболевание регрессирует самостоятельно (в среднем за 24 месяца). У 30% эти минимальные изменения будут выявляться дольше и только у 10% они прогрессируют в следующую, более тяжелую стадию. Значит, в 90% случаев выявление CIN I не приведет к прогрессированию заболевания.

Но, как и в случае с гриппом, у небольшого процента инфицированных ВПЧ могут развиваться тяжелые осложнения. Почему небольшие изменения эпителия шейки матки начинают прогрессировать?

Когда необходимы активные действия?

Удаление измененных тканей шейки матки необходимо во всех случаях, когда подтверждается дисплазия выше CIN I. Еще одно показание к оперативному лечению - ситуация, когда легкая дисплазия шейки матки не регрессирует в течение двух-трех лет (наблюдательная тактика возможна до 36 месяцев). Если за этот период иммунная система не справилась с вирусом, высока вероятность того, что легкая дисплазия - это уже не проявление острой инфекции, а стадия развития более серьезных изменений.

Как лечить дисплазию?

Медикаментозно дисплазия шейки матки не лечится. Единственные методы, которые входят в клинические рекомендации во всем мире, - хирургические. Золотой стандарт оперативного лечения дисплазии шейки матки - конизация и эксцизия. Эти операции безопасны и достаточно легко переносятся. Выполняют их амбулаторно, то есть, пациентка в тот же день отправляется домой. Эффективность обоих методов высокая и достигает 94-96%.

Удаление измененных тканей шейки матки необходимо во всех случаях, когда подтверждается дисплазия выше CIN I. Еще одно показание к оперативному лечению - ситуация, когда легкая дисплазия шейки матки не регрессирует в течение двух-трех лет (наблюдательная тактика возможна до 36 месяцев). Если за этот период иммунная система не справилась с вирусом, высока вероятность того, что легкая дисплазия - это уже не проявление острой инфекции, а стадия развития более серьезных изменений.