Самый простой способ – вакцинация. Презерватив в этом отношении не слишком надежен. По данным исследований, он снижает вероятность инфицирования ВПЧ только на 70%. Проблема в том, что вирус способен передаваться при контактах кожи и слизистых, которые не защищены презервативом. Вакцинация от ВПЧ уже включена в календарь прививок в большинстве стран мира.
В настоящее время существуют три вакцины от ВПЧ – «Церварикс», «Гардасил» и «Гардасил 9». На российском рынке пока доступны только первые две.
Вакцина «Церварикс» создает иммунитет к двум самым опасным типам ВПЧ, ответственным за развитие 70% случаев рака шейки матки (16 и 18). Вакцина «Гардасил» – четырехкомпонентная. Это значит, что она защищает сразу от четырех типов ВПЧ: 6, 11, 16 и 18. Типы вируса 6 и 11 вызывают до 90% случаев генитальных кондилом.
Вакцина «Гардасил 9» – девятивалентная. Она дополнительно охватывает еще 5 онкогенных типов ВПЧ (31, 33, 45, 52, 58), ответственных за 30% случаев рака шейки матки.
Если выбирать из двух доступных на нашем рынке вакцин, то имеет смысл использовать «Гардасил». Так как в отличие от «Церварикса», она защищает и от двух неонкогенных типов вируса (6 и 11). Когда появится «Гардасил 9», то, конечно, целесообразнее будет выбрать именно ее.
Вакцину от ВПЧ можно приобрести в аптеке и сделать в любом прививочном кабинете.
В вакцинах от ВПЧ нет ни живых, ни мертвых вирусов папилломы человека. То есть прививка даже теоретически не может вызвать инфицирование. В вакцинах содержится так называемый белок L1 (он входит в состав оболочки вируса папилломы человека). Сам по себе он безопасен и не имеет никаких вредных свойств. После его введения в организм в иммунной системе формируется специальный отряд, обученный обнаруживать и уничтожать вирус еще до того, как он проникнет в клетку.
Рекомендуемый возрастной интервал для вакцинации от ВПЧ – от 9 до 26 лет. Однако прививаться лучше всего до начала половой жизни, то есть до потенциального инфицирования. Оптимальный возраст – 11-12 лет.
Имеет ли смысл делать прививку, если вы уже начали половую жизнь или если вам больше 26 лет? Имеет. Потому что нельзя исключить, что вы еще не столкнулись со всеми опасными типами ВПЧ и нужно использовать возможность этого избежать.
Рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3 доз. Для вакцины «Церварикс» он проводится по схеме 0-1-6 месяцев. Это означает, что через месяц после первой прививки следует вторая, затем через полгода делают третью. Схема вакцинации для вакцин «Гардасил» и «Гардасил 9» – 0-2-6. При этом допускаются ускоренные схемы вакцинации. Так, например, вторую дозу вакцины «Гардасил» можно водить не через 2 месяца, а через один, а третью – через 3 месяца после второй.
Важный момент: чем раньше проводится вакцинация, тем меньше требуется доз (чем моложе организм, тем лучше он вырабатывает защитные антитела). Так, при вакцинации до 12 лет достаточно двух доз вакцины (вторая вводится через 6 месяцев после первой). Если вакцинация проводится после 15 лет, необходимы уже три дозы.
Многолетние исследования показали, что эффективность существующих вакцин достигает 99%.
Очень показателен в этом отношении опыт Австралии. Для всего мира он стал наглядным примером того, как активное внедрение вакцинации от ВПЧ влияет на частоту ассоциированных с этим вирусом заболеваний.
В 2007 году в Австралии на правительственном уровне была введена программа повсеместной иммунизации девочек подросткового возраста вакциной «Гардасил». Всего было сделано более 9 миллионов доз вакцины. В результате через несколько лет у вакцинированной группы более чем на 90% снизилось выявление генитальных кондилом по сравнению с общей популяцией, снизилась частота выявления дисплазии шейки матки и в целом инфицированность типами ВПЧ, входящими в состав вакцины. Впоследствии этот опыт был подтвержден в Швеции, Дании и Америке.
Неправда! С момента начала активного использования вакцин от ВПЧ (оно началось примерно с 2010 года) их безопасность неоднократно проверялась и проверяется до сих пор. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и множество других контролирующих медицину авторитетных организаций признали вакцину от ВПЧ полностью безопасной и допустимой к использованию. На репродуктивную систему женщины она никак не влияет, поэтому ни к каким проблемам с наступлением беременности привести не может.
Обязательно. Вакцины, которые есть на нашем рынке, не защищают от всех онкогенных типов вируса, поэтому рутинное цитологическое исследование они не отменяют. Его нужно проходить 1 раз в 3 года (начиная с 21 года) всем женщинам.