Так как изменения клеток шейки матки под воздействием вируса папилломы человека занимает много лет и в начале эти изменения носят доброкачественный характер и легко подаются лечению был предложен метод раннего выявления подобных изменений.
С этой целью с шейки матки берут цитологический мазок, который позволят изучить под микроскопом отдельные клетки и выявить наличие атипических клеток. Сдавать цитологический мазок необходимо всем женщинам с 21 до 65 лет 1 раз в три года. Если половая жизнь началась позже 18 лет, то через 3 года первый раз мазок стоит сдавать через 3 года после начала.
Анализ на ВПЧ до 30 лет не берется, только в случае выявления изменений в цитологическом мазке.
После 30 лет цитологический мазок дополняется анализом на ВПЧ (вирус папилломы человека) высокого онкогенного риска. Если вирус отсутствует цитологические исследования продолжаются 1 раз в три года. Если анализ на ВПЧ положительный - цитологическое исследование проводят 1 раз в год.
- анализ на ВПЧ до 30 лет сдавать не надо, так как предполагается, что до этого возраста наличие ВПЧ допустимо и иммунная система сможет с ним справиться
- анализ на ВПЧ до 30 лет сдается только при выявлении отклонений в цитологическом мазке - подробнее тут
- эффективного медикаментозного лечения ВПЧ не существует
Два вида цитологических мазков и какой выбрать?
Чаще всего в поликлиниках берут простую цитологию, но лучше всего найти возможность сдавать жидкостную цитологию и вот почему:
При проведении этого метода доктор специальной щеточкой снимает клетки с поверхности шейки матки и из ее канала. Полученный материал «размазывается» по предметному стеклу и отправляется в лабораторию. Врач цитолог после окраски изучает неравномерный по толщине мазок распространенный по всей поверхности стекла. Это приводит к тому, что часть клеток может быть не осмотрена или оценена недостаточно хорошо. Поэтому информативность и диагностическая ценность простой цитологии может быть недостаточно высока.
Для этого метода доктор также специальной щеточкой забирает клетки с шейки матки, но после этого не размазывает их по стеклу, а погружает в специальную баночку с раствором, которая отправляется в лабораторию. Там баночку с щеткой внутри отправляют в специальный аппарат, который собирает все клетки из раствора, отмывает их от примесей и наносит на стекло аккуратным кружком толщиной в одну клетку. Это позволят оценить все клетки, то есть повышает достоверность исследования. Кроме этого из жидкости доставленной в лабораторию можно сделать дополнительные анализы: анализ на наличие ВПЧ, а также присутствие специального белка (р16ink4a), который необходим для оценки мазка в спорных ситуациях.
Простую цитологию у вас могут взять при обращении в поликлинику или больницу в рамках полиса ОМС, жидкостная цитология, как правило, платный анализ. Сделать жидкостную цитологию можно в независимых лабораториях или в частных клиниках, просто уточнив у врача, что вы хотите сделать именно этот тип анализа. Как оценить качество цитологического исследования, чтобы ему можно было доверять? Не все заключения цитологии составляются правильно и отражают истинное состояние клеток шейки матки. В результате исследования плохие изменения могут быть пропущены или наоборот поставлен более серьезный диагноз, чем есть на самом деле. Вот что должно быть в цитологическом заключении: Описательная часть - врач должен подробно указать адекватность мазка для оценки, описать все что он увидел в мазке Заключение должно быть составлено согласно принятой во всем мире классификации, то есть должна стоять одна из следующих аббревиатур: NILM, ASC-US, LSIL, HSIL, CIS, AGC, AIS. Дополнительно, к этим аббревиатурам может быть заключение с описанием уведенного. Если на бланке присутствует только заключение, к примеру «атипических клеток не обнаружено», «тяжелая дисплазия» или «CIN 2» без описания изменений - стоит пересдать мазок.
Согласно классификации Bethesda выделяют следующие изменения шейки матки (с сокращениями для упрощения понимания):
NILM - negative for intraepithelial lesion or malignancy - что переводится, как “отсутствие внтуриэпителиальных поражений и злокачественности”. Этим термином описывают ситуацию, когда цитолог не нашел в мазке атипических клеток.
LSIL - low-grade squamous intraepithelial lesion - “внутриэпителиальное поражение легкой степени”
HSIL - High-grade squamous intraepithelial lesion - “внутриэпителиальное поражение тяжелой степени”
ASC-US - “atypical squamous cells of undetermined significance” - “атипичные клетки плоского эпителия неясного значения ”
ASC -H - “atypical squamous cells cannot exclude HSIL” - “атипические клетки плоского эпителия, не позволяющие исключить HSIL ”
AGC - “atypical glandular cells” - атипические клетки цилиндрического эпителия