logo
8-499-668-8088

Руководство к действию

Результат цитологии получен. Что дальше?

Алгоритмы

NILM

Это заключение на цитологическом бланке указывает, что патологии в эпителиальных клетках нет. Можете выдохнуть. Следующее цитологическое исследование – через 3 года.

Важный момент: после 30 лет цитологический мазок дополняется анализом на ВПЧ высокого онкогенного риска. Это исследование необходимо для того, чтобы в совокупности с другими данными врач мог оценить вероятность риска развития (или прогрессирования) в будущем дисплазии и решить, с какой частотой проводить контрольные наблюдения. Желательно сделать Дайджен-тест (специальной щеточкой берется соскоб с шейки матки). Он наиболее точный.

Если результат теста на ВПЧ отрицательный, алгоритм действий тот же: цитология проводится раз в 3 года. Если положительный, цитологию и тест на ВПЧ необходимо делать ежегодно.

ASC-US

Данное заключение цитолог делает, если видит в мазке измененные клетки, но эти изменения не дотягивают до того, чтобы можно было уверенно диагностировать даже легкую стадию дисплазии (LSIL). Так что это заключение – не повод для паники. В подавляющем большинстве случаев результат ASC-US сменяется в дальнейшем заключением NILM, то есть нормой. Но для этого необходимы дополнительные обследования.

Обычно назначается анализ на ВПЧ высокого онкогенного риска (желательно сделать Дайджен-тест). Если ВПЧ не обнаружен, результат ASC-US признается нормой (NILM) и вы можете проходить следующее цитологическое исследование через 3 года.

Если анализ на ВПЧ положительный, назначается кольпоскопия. Это исследование шейки матки с помощью кольпоскопа - прибора с увеличительным устройством и линзами. На шейку матки при этом поочередно наносятся специальные растворы. Основная задача кольпоскопии - найти подозрительные изменения на шейке матки и определить их точную локализацию. Если кольпоскопия ничего не обнаружила, принимается решение о наблюдательной тактике. Но повторный цитологический мазок сдается через 1 год, а не через 3 года.

Если изменения были найдены, делается биопсия (кусочек ткани берется на анализ). Дальнейшие действия зависят от диагноза, который будет поставлен в результате проведенных исследований.

load printer

LSIL

Это заключение свидетельствует о легкой дисплазии (CIN I). В большинстве случаев она неопасна: так проявляет себя острое течение вирусной инфекции. Легкая дисплазия самостоятельно должна пройти в течение 2-3 лет. Однако дополнительные исследования провести необходимо.

При получении заключения LSIL алгоритм дальнейших действий зависит от возраста женщины и периода начала ее половой жизни (и, соответственно, возможного инфицирования ВПЧ). Чем ближе возраст пациентки к 25-30 годам (при учете, что она начала половую жизнь до 20 лет), тем выше вероятность того, что LSIL - это не временное проявление острой инфекции, а начало серьезных изменений.

Дообследование включает в себя:

• анализ на ВПЧ высокого онкогенного риска. Если тест окажется отрицательным, значит LSIL вызван вирусами низкого онкогенного риска. Это хорошая новость, так как вероятность прогрессирования дисплазии в этом случае близка к нулю.

• анализ на белок р16ink4а. Этот анализ, как правило, берут из того же материала, из которого выполнялась жидкостная цитология. Если белок обнаружен, это означает, что ВПЧ проник в ДНК клетки и дисплазия будет прогрессировать.

• кольпоскопия.

Если белка р16ink4а в анализе нет (то есть, прогрессирование дисплазии не ожидается) и кольпоскопия не выявила более выраженных изменений, рекомендуется наблюдательная тактика. Цитологическое исследование нужно повторять раз в 6 месяцев. Заключение LSIL в цитологии более трех раз подряд – уже показание к лечению.

Если во время скрининга в анализе обнаружен белок и (или) кольпоскопия с биопсией показали более выраженную стадию дисплазии, выжидательная тактика недопустима - назначается лечение.

load printer




load printer

HSIL

Это цитологическое заключение включает в себя сразу три стадии дисплазии - CIN II, CIN III и CIS (carcinoma in situ). Чтобы четко разграничить их и определиться с тактикой лечения, необходимы дополнительные исследования – кольпоскопия и прицельная биопсия подозрительных участков. Анализ на ВПЧ делать не нужно (при таких выраженных изменениях наличие вируса не вызывает сомнений). Исследование на белок p16ink4a может потребоваться в случае, если речь идет о самом легком проявлении HSIL – дисплазии средней степени тяжести (CIN II).

Если в результате всех исследований подтверждается стадия дисплазии CIN II и выше (CIN III, CIS), как можно быстрее проводится хирургическое лечение (конизация или радиоволновая эксцизия - LEEP). Причем иссечение измененных тканей возможно уже во время диагностических исследований (в этой ситуации целесообразно применять принцип “see and treat” - смотри и лечи).

Динамическое наблюдение допускается только в одном случае: если пациентке меньше 30 лет, она еще планирует беременность плюс в результате обследования у нее не обнаружен белок p16ink4a и нет грубых изменений шейки матки. В этом случае не исключена вероятность, что дисплазия CIN II самостоятельно регрессирует в течение 1-2 лет. К тому же хирургическое лечение дисплазии шейки матки приводит к укорочению шейки матки. Это может негативно отразиться на вынашивании беременности в будущем. Поэтому допустимо наблюдение с повторением цитологии 1 раз в 6 месяцев (но не более 18 месяцев).

Если же белок обнаружен, увы, наблюдательная тактика не оправдана - требуется хирургическое лечение.

ASC-H

Это заключение ставится очень редко (в менее 0,2% случаев). Оно означает, что есть серьезные подозрения на наличие HSIL. Чтобы подтвердить или опровергнуть их, проводятся дополнительные исследования:

• анализ на ВПЧ высокого онкогенного риска

• кольпоскопия и прицельная биопсия подозрительных участков.

Если результат анализа на ВПЧ отрицательный и других изменений нет, рекомендуется наблюдательная тактика. Если подозрения подтверждаются, дальнейшие действия такие же, как при заключении HSIL.

load printer

AGS

Это заключение указывает, что в мазке есть измененные клетки цилиндрического эпителия. Так же как и клетки плоского эпителия, они потенциально могут превратиться в злокачественные. Заключение AGS чаще всего встречается у женщин старше 40 лет.

При выявлении таких изменений в цитологическом мазке помимо биопсии обязательно проводится выскабливание канала шейки матки. Результаты гистологического исследования материала, полученного при выскабливании, могут как опровергнуть диагноз, так как и выявить уже онкологические изменения

logo
Всё о ВПЧ Скрининг Вакцинация Руководство к действию Стоп-лист препаратов и методов лечения Эрозия шейки матки
Книга Видеоматериалы Вопросы и ответы Наши клиники
8-499-668-8088
© Дмитрий Лубнин, 2020. Все права защищены

Заказать звонок

Имя
Телефон
Отправить

Поделиться

vk fb fb fb fb
Бело-зеленая ленточка — символ борьбы с раком шейки матки. Один простой анализ каждые три года снижает риск заболевания до нуля. Твоё здоровье — твоя ответственность, сделай правильный шаг уже сегодня!
×
Поделиться